Гипотония у беременных , и не только

19.08.2003 | 09:31

Чем плоха гипотония, то есть низкое давление, и опасна ли она вообще? На вопросы наших читательниц отвечает врач-кардиолог московской городской клинической больницы # 29 Александр ЗЕЛЕНОГРАДЦЕВ.

"Мое артериальное давление никогда не бывает выше 100/60 мм рт. ст. Я знаю, это ниже нормы. Не опасно ли для здоровья жить с таким давлением?"
Анна Горшенина, Брянск

В этом разделе:

- Для начала важно правильно определиться с понятием "норма". Очень часто под нормальными понимают какие-то определенные цифры, например те же 120/80, про которые ошибочно говорят: "как у космонавта". На самом же деле у каждого космонавта, да и вообще у любого человека, артериальное давление очень изменчиво. То чуть опустится, то чуть поднимется, и все эти перепады лежат в пределах так называемой физиологической нормы, то есть уровня, при котором человек может нормально существовать. И не просто нормально, но главное - без вреда для здоровья. Кроме того, в большинстве случаев колебания артериального давления мы никак не ощущаем.

Согласно рекомендациям экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, оптимальные цифры артериального давления для людей любого возраста должны быть не выше 130/85 мм рт. ст. Конечно, термин "не выше" подразумевает, что давление может быть ниже этого значения. Но вот до какого уровня ниже? Большинство специалистов придерживаются того мнения, что нормальным может считаться такое самое низкое артериальное давление, при котором человек хорошо себя чувствует. То есть, если ваше привычное давление не превышает 100/60 (или 90/50 или любое другое "низкое" значение) и никак не отражается на привычной жизни и не сказывается на самочувствии и работоспособности, то для вас это и есть нормальное давление.

"У меня иногда бывает пониженное артериальное давление, хотя я хорошо себя чувствую. С чем это может быть связано?"
Ирина Чернова, Благовещенск

- Как мы уже говорили, такая гипотония может считаться физиологической, то есть нормальной. Ее наличие может быть обусловлено множеством самых разных причин. Это могут быть просто конституционные особенности. Гипотония чаще встречается у женщин 30 - 40 лет астенического телосложения - узкие покатые плечи, длинные конечности, уплощенная грудная клетка. Она может носить наследственный характер, при этом обычно передается по женской линии.

У людей, активно занимающихся спортом, также иногда встречается невысокое артериальное давление. Физиологическая гипотония может наблюдаться при акклиматизации, особенно во время путешествий в другой климатический пояс, в горные местности.

"Участковый врач сказала, что у меня очень низкое давление, кажется, 90/60, и что нужно тщательно обследоваться. Зачем? Ведь я прекрасно себя чувствую".
Светлана Травкина, Белогорск

- Можно сказать, что вам повезло с "бдительным" врачом. Низкое давление действительно является иногда симптомом болезни. Частая причина гипотонии - нарушения эндокринной системы, среди них - недостаточная функциональная активность надпочечников и щитовидной железы. Снижение артериального давления также возникает при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Именно поэтому, если врач рекомендует пройти комплекс обследований, это надо сделать обязательно.

Нередко артериальная гипотония является первым признаком серьезных, угрожающих жизни состояний, например внезапно начавшегося внутреннего кровотечения. Кровь при этом не вытекает наружу, а скапливается в полостях организма. Довольно часто кровотечение возникает в желудочно-кишечном тракте. У женщин частой причиной внутреннего кровотечения является разрыв трубы или яичника при внематочной беременности. Снижение давления, которое сопровождается резкой слабостью, потливостью, потерей сознания, может напрямую указывать на то, что в организме произошла катастрофа. Выбора нет - надо немедленно вызывать "скорую помощь" и ехать в больницу.

"После рабочей недели меня часто беспокоят головные боли, тошнота, слабость. Однажды измерила давление, оно было 100/50, хотя мое обычное давление 120/80. С чем это может быть связано, и что мне надо делать?" Валентина Донкина, Хабаровск

- Действительно, в наш "тяжелый сумасшедший век" на стрессы в первую очередь реагирует сердечно-сосудистая система - у кого-то повышается артериальное давление, а у кого-то, наоборот, становится низким. Гипотония, которая сопровождается неприятными ощущениями, уже не может считаться нормой. Кроме слабости, тошноты, головной боли, которые вы упомянули, при низком давлении нередко беспокоят головокружение, сердцебиение, потливость. В тяжелых случаях отмечаются рвота и даже кратковременные обморочные состояния. В этом случае говорят о патологической гипотонии.

Ее проявления связаны с тем, что при чрезмерном снижении артериального давления клетки всех органов, и в первую очередь головного мозга, начинают ощущать дефицит кислорода. Пора обращаться к врачу. Но даже самый отличный врач не справится с вашей гипотонией, если вы сами этого не захотите. А для этого в первую очередь надо постараться изменить сам образ жизни. От бешеного темпа жизни избавиться нелегко, но уж нормально высыпаться нужно обязательно. Постарайтесь так организовать свой режим, чтобы в нем обязательно нашлось место отдыху, лучше - активному, хотя бы прогулкам на свежем воздухе.

Вообще, повышение физической активности - немаловажный фактор в борьбе с гипотонией. У хорошо тренированных людей низкое давление - это естественная, физиологическая реакция организма, но для тех, кто ведет "сидячий" образ жизни, гипотония может быть предпосылкой для развития в дальнейшем серьезных проблем со здоровьем. Так, например у курильщиков и людей с отягощенной наследственностью низкое давление довольно рано уступает место повышенному, а это уже серьезная проблема, требующая постоянного лечения.

Посоветовавшись с врачом, при гипотонии можно применять растительные препараты, которые оказывают тонизирующее действие на организм. Это прекрасно известный всем корень женьшеня, который используется обычно в виде спиртовой настойки. Кроме того, хорошим эффектом обладают экстракты элеутерококка или родиолы, настойки плодов лимонника, заманихи, аралии. Надо только помнить, что эти препараты желательно не принимать вечером, так как их тонизирующее действие может нарушать ночной сон.

"Иногда, если я резко встаю со стула или с кровати, чувствую головокружение. Все началось еще во время беременности, но продолжается и после. В чем тут причина и можно ли от этого избавиться?"
Нина Колючкина, С.-Петербург

- Кратковременное, но резкое снижение артериального давления может возникать при переходе из горизонтального положения тела в вертикальное. Такая гипотония носит название гипотонии положения. Ее причина - недостаточно быстрая адаптация сосудосуживающих механизмов, которые не успевают вовремя отреагировать на изменение положения тела. При этом головной мозг оказывается на короткое время в состоянии недостатка кислорода, что и ведет к головокружению или обмороку. Чтобы все неприятные симптомы исчезли, достаточно прилечь.

Как и у вас, гипотония положения, или ортостатическая гипотония, часто встречается во время беременности, особенно в поздние сроки. Кстати, у беременных отмечается и другой вид гипотонии, возникающий в положении на спине, с теми же симптомами: головокружением, слабостью, потливостью. Это связано с тем, что когда женщина лежит на спине, увеличенная матка сдавливает крупный сосуд - нижнюю полую вену, а в результате уменьшается приток крови к сердцу и мозгу.

Но вернемся к ортостатической гипотонии. Она встречается также у людей, ослабленных долгой болезнью, или тех, кто был вынужден длительное время находиться в кровати. Причиной гипотонии положения могут служить различные заболевания сердца или нервной системы, а также чрезмерно быстрое похудание. Она может быть связана с приемом лекарственных препаратов, снижающих артериальное давление.

Если ортостатическая гипотония сохраняется и после беременности, то необходимо обратиться к врачу, чтобы он по результатам обследования определил ее причину. Впрочем, в борьбе с ортостатической гипотонией не помешают все средства, что были перечислены выше. Ну и, конечно, очень важно правильно вставать с кровати - не вскакивать резко, а не спеша, сначала сесть, затем спустить ноги и только потом медленно подняться.

"У меня часто бывают обмороки, иногда в душном общественном транспорте, а иногда просто так, на пустом месте. Какой специалист сможет мне помочь?"
Марьяна Коваладзе, Тбилиси

- Обморок, или кратковременная потеря сознания, - это тревожный симптом многих серьезных заболеваний. Особенно если развивается он, как вы говорите, "на пустом месте". Его причиной могут быть, например, различные нарушения сердечного ритма, при которых сердце на некоторое время престает сокращаться. Остро возникающие при этом гипотония и кислородный дефицит мозга становятся причиной обморока. Но вся опасность кроется в том, что внезапно может развиться остановка сердца, а это уже более чем серьезно.

Среди других причин "беспричинных" обмороков можно назвать патологические - в том числе и опухолевые - процессы в головном мозге. Нередко потеря сознания возникает при кашле, чихании, глотании, а также во время натуживания при поднятии тяжестей или игре на духовых инструментах. В последних случаях причина кроется в нарушенной регуляции сосудистого тонуса.

В любом случае приступы потери сознания - это повод немедленно обратиться к врачу. Не нужно самостоятельно выбирать врача-специалиста, достаточно пойти к участковому терапевту, а уж он решит, куда вас направить.

"Человеку стало дурно, у него снизилось давление и он потерял сознание. Как можно ему помочь?"
Тамара Федосова, д. Глодиево Брянской области

- Во-первых, постарайтесь как можно быстрее позвонить "03". Во-вторых, определите наличие пульса на сонных артериях, и если пульса нет - проводите искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Если же пульс есть, то положите пострадавшего в такое положение, чтобы его ноги были приподняты, а голова опущена. Обеспечьте ему доступ свежего воздуха - ослабьте одежду, откройте окна.

Очень часто в общественном транспорте человеку, которого укачивает, попутчики предлагают разные "таблеточки", например валидол или нитроглицерин. Подобная забота может стать причиной большой беды. Прием препаратов приведет к резкому падению артериального давления, которое при этом состоянии и так снижено.

"Мой муж принимает лекарства, понижающие давление. До каких цифр не опасно его снижать?"
Лиза Леонова, Тамбов

- Если человек склонен к повышенному давлению, то чем меньше цифру будет показывать тонометр, тем лучше. Главное, чтобы при этом не возникали симптомы пониженного давления, а также чтобы не было ортостатической гипотонии. Если же при лечении препаратами, снижающими давление, появились признаки гипотонии, не следует самостоятельно бросать лечение. Обратитесь к врачу, чтобы он как-то изменил терапию, например, уменьшил дозу препаратов.


Алексей ЭРЛИХ
«Женское здоровье»


Источник информации



Как приготовить гречневую кашу для прикорма

По поводу сроков введения первого прикорма существует масса мнений, как специалистов-диетологов и педиатров, так и мамочек со стажем.

Первые месячные

18.10.2011 | Автор: Perelesnick Менархе (от греческих «men» — месяц и «arche» — начало), первая менструация — главный признак полового созревания женского организма, который сообщает своей «хозяйке» о том, что теперь она способна забеременеть.

Как применять методику монтессори дома?

Как применять методику Монтессори дома? Опубликовал Мария - Октябрь 7th, 2012 Основная задача методики Монтессори развитие ребенка и способностей ребенка, самостоятельно самим ребенком, с не особо заметной помощью педагога.

После кесарева

Беременность, а в её итоге – роды, безусловно, являются очень большой нагрузкой на женский организм, в особенности – на нервную систему.