Известно, что первым периодом в развитии ребенка называют период новорожденности, длящийся от момента рождения до одного месяца. В. Шекспир устами короля Лира так описал факт рождения человека:
«Родясь на свет, мы плачем - Грустно нам к комедии дурацкой приступаться».

Философы, как и поэты, большей частью тоже вкладывали пессимистический смысл в акт рождения. Однако присмотримся внимательно к жизни ребенка в начальный ее период.

Новорожденный - естественное существо в полном и точном смысле этого слова. Поэтому в первый период жизни ребенка легче всего наблюдать натуральные формы реакций. Одним из важных показателей будущего развития младенца является наличие у него врожденных безусловных рефлексов. Педиатры прекрасно осведомлены о них и одна из первых задач - это уяснение их наличия и качества проявления. Большинство из них исчезают уже на первом году жизни, но некоторые остаются на всю жизнь. О каких рефлексах идет речь?

Рефлекс Бабинского. Пальца стопы младенца должны расходиться веерообразно, а стопа поворачиваться при проведении рукояткой молоточка вдоль наружного края стопы. Эта манипуляция знакома многим взрослым по приемам у невропатолога.

Рефлекс Бабкина. Ребенок поворачивает голову и открывает рот, когда ему надавливают на ладонь.

Хватательный рефлекс легко установить, если погладить ладонь новорожденного. Он может так сильно сжать ее в кулачок, что вы можете его приподнять, так что ребенок повиснет в воздухе. Не следует путать это, безусловно, рефлекторное хватание с актом хватания, который появится у младенца на 17-20 неделе жизни.

Рефлекс Моро. В ответ на громкий звук ребенок разводит в стороны руки и ноги и сводит их в исходное положение. Если вы осторожно подбросите ребенка на руках, то он произведет те же действия.

Поисковый рефлекс. При поглаживании щечки младенец поворачивает голову в сторону прикосновения. Таким образом, новорожденный, кстати, определяет местонахождение источника пищи.

Плавательный рефлекс. Многие родители возможно с удивлением наблюдают хорошо скоординированные плавательные движения у своего малыша, когда, поддерживая за животик и грудь помещают его в воду или кладут на живот в кровати.

Рефлекс ходьбы. Не меньшее удивление вызывают движения новорожденного, напоминающие хорошо скоординированную ходьбу, если вы поддерживаете своего малыша под ручки при легком касании поверхности стола или пола голыми ножками.

Сосательный рефлекс. Он запускается сразу после поискового рефлекса, когда, определив местонахождение груди матери, ребенок начинает ее сосать. Некоторые новорожденные начинают это после того, как кормящая мать проведет грудью или соской вокруг рта.

Шейный тонический рефлекс. Его легко видеть, когда ребенок лежит на спине, голова повернута, как правило, в правую сторону, оба кулачка сжаты. При этом ручка и ножка на этой стороне тела выпрямлены, а на противоположной - сжаты, словно малыш приготовился фехтовать.

Рефлекс одергивания. Новорожденный отдергивает ногу при щекотании подошвы. Наличие или отсутствие этих и другие рефлексов - важный показатель нервно-психического развития младенца. По совокупности оценок проявления перечисленных рефлексов обычно судят об уровне психомоторного развития младенца.

В последнее время предпринимаются попытки сверхраннего прогнозирования развития детей, в том числе по характеристикам процесса родов. Установлено, что общий индекс психического развития включает 1"0 значимых физиологических показателей -окружность головы, индексы Апгар через 1 и 5 минут после родов, длина, вес и температура тела, длительность первого периода родов, общая длительность родов, длительность безводного промежутка, частота сердечных сокращений после родов".

Как отмечал Л. С. Выготский, главное своеобразие младенчества состоит в том, что ребенок отделяется от матери физически, но связан с ней физиологически и потому все последующее развитие обусловлено не только разверткой врожденных программ, но и содержанием взаимоотношений между ним и матерью. Наряду с этим он подчеркивал переходный или смешанный характер жизни ребенка в период новорожденности, поскольку он совмещает в себе черты утробной и внеутробной жизни.

Как уже говорилось выше, долгие годы психологи, характеризуя психическую жизнь новорожденного, отмечали ее недифференцированный, нерасчлененный характер, как «сплав влечения, аффекта и ощущений». В то же время Л.С.Выготский подчеркивает, что было бы неверно представлять себе восприятие мира новорожденным как «хаос отрывочных, бессвязных отдельных ощущений: температурных, внутриорганических, слуховых, оптических, кожных и т.д.». Ссылаясь на известные ему исследования, он отмечает присущую новорожденному способность к структурированию, т.е. выделению фигуры и фона, образующую «исходный пункт дальнейшего развития сознания».

В свете современных данных, описанных выше, это замечание Л. С. Выготского оказывается весьма своевременным. Поэтому довольно трудно согласиться с тем, что психика младенца представляет собою абсолютно «недифференцированное, нерасчлененное» образование. Выявленные в последующих исследованиях дифференцированные врожденные перцептивные и моторные способности обеспечивают параллельное развитие перцептивной и моторной сфер, что, по-видимому, и является причиной и основанием столь стремительного психического развития младенца, когда лишь за один год жизни он совершает гигантский шаг в своем развитии. В этих же исследованиях было по-казано, что внутри самой сенсорной системы отмечается слитность зрительной, слуховой и осязательной модальностей, а ее дальнейшее развитие идет по пути дифференцировки друг от друга.

Новорожденный это активное существо. Подтверждением этому является его способность к научению. Вместе с тем легко наблюдать, что новорожденный большую часть времени спит. Но спит он чутко, быстро просыпается, так же как и быстро засыпает вновь. Установлены шесть различных состояний новорожденного:
- глубокий сон, когда глаза закрыты, дыхание замедлено, а мышцы лица расслаблены;
- неглубокий сон. Дыхание неровное и более частое, чем при глубоком сне. Мышцы лица часто подрагивают во сне, что характерно для сна с быстрым движением глаз, когда человек видит сны (на нем мы остановимся ниже);
- состояние дремоты, характерное при засыпании и пробуждении младенца. Глаза малыша тускнеют, на них появляется характерная поволока, дыхание неритмично, движения замедлены;
- бодрствующее пассивное состояние. Дети, словно зачарованные, рассматривают различные предметы, двигая при этом головой и суча ручками и ножками;
- активность в состоянии бодрствования. Это состояние характеризуется значительной двигательной активностью ребенка, глаза открыты, дыхание нерегулярное;
- плач. Часть периода бодрствования ребенок плачет. Причины могут быть самые разнообразные, что и обусловливает продолжительность плача.

Итак, сон выступает как одна из основных форм существования новорожденного. Примерно 80% от общего времени новорожденный проводит во сне. Иногда бывает трудно отделить сон от бодрствования. Главной особенностью сна новорожденного является его полифазный характер, когда короткие периоды сна чередуются островками бодрствования.

Каково же значение сна новорожденного? С физиологической точки зрения сон новорожденного - это преимущественно так называемый парадоксальный сон. Его доля составляет 80% от всего сна. Кстати, у взрослого человека он составляет только 20%. С психологической точки зрения важно то, что именно в этот период человек видит сны. Было показано, что если испытуемых будили в этот период сна, то примерно в 80% случаев они говорили, что видели сны. Если же их будили в другие периоды сна, то на появление снов указывали лишь 7% испытуемых. Каковы же функции сна? По мнению З.Фрейда сон - это осуществление желания. По мнению К.Юнга функция сна состоит в восстановлении психологического баланса, целостного психологического равновесия посредством производства снов, т.е. речь идет о своеобразной компенсаторной функции сна. Вообще психоаналитики рассматривают сны в качестве своеобразных индикаторов бессознательного. Подобная логика объяснения функционального значения сна приводит нас к выводу о том, что содержание психической жизни новорожденного - это функционирование бессознательного. В связи с этим сон имеет большое значение как для настоящего, так и будущего психического развития ребенка.

Итак, сон - это одна сторона начавшейся психической жизни новорожденного; другой ее стороной является бодрствование. Это означает, что период бодрствования - это период активности ребенка и, прежде всего, как показано выше - перцептивной и моторной. На некоторых аспектах мы уже останавливались выше. Здесь коснемся только некоторых, собственно психологических, аспектов психомоторного развития новорожденного.

Одним из важных показателей психического развития новорожденного является появление реакции сосредоточения. Прежде всего следует отметить два вида сосредоточения - пищевое и лабиринтное, которые отмечаются сразу после рождения: ребенок сосет соску и укачивается в люльке. Уже на 2-3 неделе он начинает сосать кулачок, а на 3-4 неделе появляется первый сочетательный рефлекс. Наряду с этими, филогенетически более древними реакциями, у новорожденного отмечаются слуховое и зрительное сосредоточение, основанием которых выступают его врожденные способности. Само слуховоесосредоточение появляется не ранее 9-го дня.

Что касается зрительного сосредоточение, то оно становится возможным за счет готовности таких механизмов восприятия как бинокулярный параллакс, параллакс движения и оптический градиент расширения.

Большой интерес представляет эмоциональная сфера новорожденного. Однако сегодня психологи не могут похвастать достижениями в ее изучении. Наши знания чрезвычайно скудны и в основном они касаются эмоциональной жизни младенца. Согласно данным психологов эмоциональная жизнь новорожденного носит в основном недифференцированный характер. По мнению К. Бриджес для новорожденного характерно состояние недифференцированного возбуждения, из которого в течение первого года жизни выделяются три группы эмоциональных состояний: собственно возбуждение, неудовольствие (дистресс) и удовольствие.

На первом месяце жизни преобладают отрицательные эмоциональные реакции, свидетельствующие о переживании дискомфорта. Они проявляются в виде крика и плача. Эмоции в это время выполняют функцию оценки, побуждения и регуляции поведения ребенка. Но уже на втором месяце прерогатива переходит к положительным эмоциям - именно они побуждают ребенка к общению.

Характер и интенсивность проявления эмоций - один из важных показателей, который индивидуализирует психическую жизнь новорожденного. Ведь при первом взгляде на новорожденных может показаться, что они мало чем отличаются друг от друга. Исследования, проведенные на 141 новорожденном позволили выяснить особенности проявления их темперамента. Было установлено, что 65% детей четко различаются между собой по типу темперамента - на «легких», «средних» и «тяжелых» - и только у 35% тип темперамента оказался смешанным.

Для новорожденных с «легким» темпераментом характерно, во-первых, регулярное проявление основных биологических функций - голода, сна, испражнений, во-вторых, положительное отношение к новым людям и ситуациям, в-третьих, быстрое привыкание к измененному распорядку дня, в-четвертых, преимущественно мягкое, покладистое настроение.

Новорожденных со «средним» темпераментом отличают несколько негативно окрашенные реакции на новых людей и ситуации, медленное привыкание к ним; они труднее осваиваются в новой для себя обстановке.

Новорожденным с «тяжелым» темпераментом присущи нерегулярное проявление биологических функций, негативное отношение к новым людям и ситуациям, а также неспособность быстро приспособиться к изменениям, равно как и бурное, негативно окрашенное настроение.

К факторам, обусловливающим тот или иной тип темперамента относят наследственность, эмоционально-психическое состояние матери до и после родов, способ и продолжительность родов, физическое состояние младенца, характер отношений между новорожденным и матерью после родов. Вообще, тип отношений между родителями и младенцем, как мы увидим позднее, один из важнейших факторов психического развития ребенка, становления его как личности. Следует иметь в виду, что на тип этих отношений влияют не только родители, но сами младенцы. Если ваш ребенок безостановочно кричит, то вряд ли это будет стимулировать ваше спокойное, ровное и постоянно доброжелательное отношение к нему. Еще более чувствительны сами дети, тонко и чутко реагирующие на малейшие изменения в психоэмоциональном состоянии родителей. Это хорошо видят родители, когда их дети находятся в раннем или дошкольном возрасте. Но годовалый малыш или полугодовалый младенец реагирует еще более остро.

Итак, существенные стороны психической жизни новорожденного сводятся к следующему:
1) ее характеризует наличие бессознательного - важной стороны психической жизни, которая развивается под господствующим влиянием эмоций и влечений;
2) преобладают недифференцированные, нерасчлененные переживания, представляющие сплав влечений, аффектов и ощущений;
3) наличествует индивидуальная психическая жизнь;
4) идет активное становление восприятия - ведущего психического процесса в структуре всех других познавательных процессов. У ребенка развиты реакции сосредоточения, позволяющие ему ориентироваться в окружающей среде. По мнению Л. С. Выготского важнейшим продуктом психического развития новорожденного, т.е. так называемым психическим новообразованием, является индивидуальная психическая жизнь новорожденного".


Источник информации



Вид спорта

Всем известно, что занятие спортом приносит пользу в любом возрасте. Даже когда кажется, что здоровье уже не то и мышцы не такие упругие.

От коуча к пробуждающему

От Коуча к Пробуждающему Говоря в общем, коучинг — это процесс помощи людям и командам, заключающийся в том, чтобы они действовали на пике своих способностей.

Холодный массаж шиатсу при зубной боли

Холодный массаж шиатсу при зубной боли Текст: Илона МИЛОВА Рисунки: Татьяна СЕВЕРЬЯНОВА Что делать, если ты проснулась посредине ночи от жуткой зубной боли?

Конкурс детских рисунков «новогодние сюрпризы!»

Конкурс детских рисунков «Новогодние сюрпризы!» Уже совсем скоро Новый год — самый наш любимый, таинственный и веселый праздник!